360手游全面解读 精品霸榜与细分突破共存

近日,360游戏发布10月手游指数报告。报告指出,大厂游戏霸榜行为仍在持续,连续数月畅销榜TOP10无大的变动;在游戏类型上,卡牌游戏延续9月以来的颓势,但精品卡牌如《少年三国志》、《刀塔传奇》等仍占据畅销榜前十;用户细分趋势加强,细分领域游戏开始崭露头角。

畅销榜固化,精品霸榜成常态

在10月数据报告中,虽然上线新游较多,但市场格局已定,网游畅销榜TOP10集中了卡牌、SLG、RPG等类型的最优产品,新游戏难以搏位。另外,大厂实力也得到充分体现,网易、游族、畅游等国内优秀的游戏厂商占据着主导地位,寡头格局逐渐成形。

值得注意的是,受到RPG游戏与动作游戏的冲击,10月卡牌游戏数量持续下滑,但精品卡牌依然能够守住优势地位,持续创造较高的收益。可以看到,经过一年红海的厮杀,优质卡牌最终沉淀下来,依然圈存着众多用户,如精品卡牌游戏《少年三国志》自3月起就一直处于畅销榜TOP10。

因此,红海市场造就了霸榜行为,但同时提高了整个市场的门槛与质量,游戏能够凭借自身品质脱颖而出并占据市场的主导地位。这就要求众多游戏厂商未来更加要注重精品战略,才能够得到市场的青睐,不失为突破红海的一个方向。

SLG游戏数据强势,明年或爆发

大概是受益于COC、COK等SLG全球走红的影响,策略类网游的综合数据表现也十分强势,不仅有2款游戏进入网游榜与畅销榜双榜前十,在7日留存率上也要优于其他类型。

其实SLG类型游戏经历了端页游时代的繁荣与衰弱,后在《部落冲突》、《海岛奇兵》等游戏的引领下,开始在移动游戏领域复苏。虽然从数据上看,SLG游戏市场份额不及RPG、动作、卡牌主流类型,但基于对玩家长期的经营打磨,玩家忠诚度高、付费意愿强,能够占据一定的市场份额。

随着SLG手游的持续发展,国内一些优秀的游戏厂商也纷纷着手布局该类型游戏,在页游领域以SLG产品见长的游族网络与万合天宜联手推出《万万没想到之大皇帝》,希望能够抢占该类型市场份额。由此可见,SLG手游未来或将迎来一个爆发。

用户细分加剧,成市场突破出口

需要强调的是,除了红海市场的马太效应外,细分领域也逐渐被重视。一些游戏厂商选择深耕科幻、二次元等细分领域,打开市场格局。诸如游族网络10月刚刚推出的科幻飞行手游《超时空机战》也进入10月网游TOP10。

因此,用户细分的加剧也成为当前红海市场的突破口。另外,移动游戏的细分不仅仅是在游戏题材上的细分,比如二次元、科幻、MOBA,也在渠道上进行细分。过去,游戏厂商更多注重的是Android与IOS的应用平台,现在,社交平台、视频网站也加入进来。

爱游戏
3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注