从重RPG到对战竞技!浅谈战争题材网游玩法演变历史

这款有别于传统MMORPG的对抗竞技网游,众多单机游戏玩家和ARPG动作格斗游戏迷,甚至MOBA类玩家都对这款游戏投之以热切的关注。

如果要选出中国最具代表性的古代战争,《刀锋铁骑》本次测试开放的“第一战长坂坡”即取材于国产网游当之无愧的国民题材。这块文化瑰宝基本上与游戏史同步,聚拢了庞大的玩家群体,催生了游戏从单机到端游及至页游再到如今移动互联网手游的每一步迅猛发展。取之不竭的题材宝库衍生出的游戏数不胜数。腾讯游戏旗下北极光工作室联合多国业界专家和顶尖技术联手打造的《刀锋铁骑》,正如其名主打“直面冷兵器战争”特色,限量删档首测“第一战长坂坡”就以新锐的“黑马”姿态和独具一格的冷兵器战争特色,一“骑”激起网游战争题材的千层浪。

从重RPG到对战竞技!浅谈战争题材网游玩法演变历史

《刀锋铁骑》首测开放内容“第一战长坂坡”将带来哪些突破性的玩法,从而一举改写战争在游戏历史的定位?当然,《刀锋铁骑》以世界冷兵器战争的时代背景,让游戏的世界观有了“真”正更为宏大的国际视野。这也就解释了《刀锋铁骑》研发团队由来自多个国家的顶尖大牛级人物领头担纲的原因。在介绍这款非常不同于以往游戏的大作之前,我们有必要对市面上类似题材背景的战争游戏做一番走马观花的历史梳理。

国产游戏在单机时代的缺席不能不说是一个遗憾,在这样的遗憾中,是日系游戏和主机充斥中国市场的“光荣”的“无双”系列辉煌的时候。然而由于日系游戏文化所擅长单机思路惯性,单机改编网游的道路始终很坎坷。其次是台湾游戏厂商久负盛名“群英传”,经历八年五代的发展终于在二零零五年推出单机改编的网络版。虽然加入了许多流行的网络因素,但2D画面加上疲惫的升级系统还是没有突破单机版的模式和思路瓶颈,作为网游MMORPG最重要的“MMO”交互部分乏力,这款游戏也成为列入“单机经典改编网游必死”魔咒的一个案例,十分可惜。

从重RPG到对战竞技!浅谈战争题材网游玩法演变历史

在中国自主研发网游在2008年已成主流趋势之时,一款顶着“次世代大型3DRPG动作网游”头衔的游戏《苍天》问世。然而这个网游强国所开发的游戏,虽然也继承了韩系3D网游一贯唯美画面,却依旧在中国文化本土重演败走麦城的相似故事。《DNF》的大红大紫也掀起一波国产网游ACT横版闯关格斗游戏热,因为种种因素,先入为主的优势和玩家自然形成根深蒂固的观念,这些跟风之作并没有点燃国内玩家街机怀旧热,也未撬动地下城所开创的横版天下。也因为地下城的火爆,腾讯游戏创设性提出品类战略的同时,也专门为“动作”这一重要品类圈定了十分宽泛而重要的战略版图。

从页游到手游的这段时间区间,策略玩法分支之一卡牌品类应该说占据了国民题材游戏的主流。市面上“各种杀”卡牌游戏的风靡,也让“策略”这一经典玩法展露全新的面貌。随后的DotA类即时战略游戏衍变出更泛的MOBA品类领域,国民题材元素也持续不断发光发热。以最新的《英雄联盟》为例,游戏中英雄皮肤也有热门的中国武将就可见一斑。

从重RPG到对战竞技!浅谈战争题材网游玩法演变历史

随着移动互联网的兴起,卡牌策略类作为三国游戏最经典的玩法类型再兴起一波高潮。 而随着技术进步,带宽提升和硬件终端升级换代,大型客户端MMORPG网游解决了在互联网早期存在的问题,因其能提供基本上近似于单机的完整高品质体验,所以始终牢牢占据游戏领域的龙头地位。然而,由于缺乏创新和重量级作品,国产网游在相当长的时间处于重复量产同质化严重的平台期。

虽然有众多厂商不懈努力地尝试突破一些条条框框限制,但直到主打冷兵器时代“战争美学”概念的《刀锋铁骑》首测携“第一战长坂坡”强势来袭,真实古代战场的召唤才让玩家的战斗热血有了升温的感觉。不仅为国民题材带来突破性惊喜,《刀锋铁骑》也是游戏史上首款冷兵器战争时代背景及真实战斗为特色的重磅钜作。以史实战场真实战斗体验为重心的竞技类对战类型,集攻城模式等多种战争玩法模式于一体,据称后续更将有最高可容纳百人70V70规模超越目前PVP量级的超大型GVG团战!

由来自五国不同领域重量级专家联手的超豪华研发阵容倾力打造,赋予了它更丰满的战争文化底蕴,来自波兰的知名顶级物理引擎强悍性能的支持下,加上国际最前端游戏研发技术理念的引入,《刀锋铁骑》这款从玩法模式到理念都与众多重RPG的网游大为迥异的对抗竞技类型游戏,仅首测“第一战长坂坡”就挑起战争迷玩家们内心埋藏已久的期待。下一战会是哪个国家?什么时代?真实史诗战争美学网游,游戏史上的战争里程碑大作真的来了吗?

爱游戏
3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注