世界杯名额分配-TGC 2017:当《王者荣耀》碰到中国传统皮影戏

Posted On By 爱游戏

TGC 2017:当《王者荣耀》碰到中国传统皮影戏

   当现代电子竞技碰上传统皮影戏会发生什么?那当然是会引得围观者无数了。世界杯名额分配 这正是在今年TGC《王者荣耀》展区上发生的一幕。

   热闹的皮影戏

   头发花白的范正安先生在现场为玩家展示了传统的泰山皮影。一个个玩偶在范老先生的手中变得灵动起来,世界杯名额分配 范老先生一个人操作一群木偶,为玩家展现了一个又一个传统的文化故事。

   其中就包含了大家熟悉的三英战吕布的故事,范老先生一边踩着槌,嘴巴一边喊着唱词,在槌的节奏下,指挥着刘备、关羽、张飞三个影人和吕布的影人展开殊死搏斗。剪影上,小人们动作极快,有的挥着刀,有着舞着抢,你来我往,十分激烈。随着槌声的节奏越来越快,小人们的动作也越来越激烈。在槌声最密集的时候,随着最响亮的一声,代表着吕布的影人倒地,刘备、关羽、张飞三英大战吕布获得了胜利。“精彩”“好看”“厉害”……范老先生精彩的表演赢得了围观玩家的阵阵叫好声。

   传统文化的守望者

   泰山皮影是一种古老的传统民间艺术,堪称活的文艺化石,传承至今已有百余年的历史。2007年,泰山皮影还获得“国家级非物质文化遗产”的称号。

   范老是泰山皮影的第六代传承人,范老在现场为玩家表演了泰山皮影的“十不闲”绝技。所谓“十不闲”,是指在皮影戏表演时,“脑中想着词,口中唱着曲,手里舞着人,脚下踩着槌”,把全身都调动起来,一个人身兼数职独自完成一整台戏的演出,这对表演者的要求很高。据中国文化部统计,目前皮影“十不闲”绝技在中国就范正安先生一人完整的继承和保留下来。

   皮影戏用到的影人都是选用纯驴皮纯手工制作,每一个都十分耗费精力,每一个也都做得很精致。传统的文化中融入了现代的元素,影人的形象更加多样化,举手投足间流露出了许多现代气息。范老在现场为玩家表演的皮影桥段中有很多打斗场面,其中蕴含着山东人豪爽的民风情感。

   《王者荣耀》致力于文化传承

   《王者荣耀》一直致力于中国传统文化的传承,无论是游戏中世界背景的设定还是英雄的背景故事都和中国历史有关。此外,《王者荣耀》还设立了《历史上的TA》、《王者历史课》等栏目传播中国文化。同时,《王者荣耀》还与湖南电视台一起推出了《百心百匠》大型公益文化纪录片,希望能够引起更多人关注传统文化的现状,传承中华悠久的文化。

   此次,《王者荣耀》在2017TGC的展区上,开辟特别的展位展示泰山皮影,也是在致力于中国传统文化和传统手工艺的保护。《王者荣耀》希望借助嘉年华的平台,让新时代的年轻人体验到传统文化的魅力,希望能让很多年轻人一同加入到中国传统文化和传统手工艺的保护道路上来。

爱游戏
3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注